Актуальные вопросы от жителей МР «Усть-Цилемский» на «Личный прием» 02.10.2019 г.

 

Сельское поселение, населенный пункт

Вопрос

 

Ответы

1.

 

СП «Трусово», СП «Замежная»

 

 

Работа паромной переправы прекратила работу 29 сентября. Многие предприниматели не успели завезти товар в магазины. Как будет налажена связь для сельских поселений «Замежная» и «Трусово» до зимней переправы на р. Печора.

По информации ФБУ «Администрация «Печораводпуть» предварительный срок закрытия навигации 2019 года – 13 октября. Паромная переправа через р. Печора Усть-Цильма-Синегорье (Островок) будет работать до 12 октября. После закрытия навигации с 14 октября до обустройства ледовой переправы будет осуществляться вертолётное сообщение.

2.

 СП «Новый Бор»,

СП «Ёрмица»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жителей отдаленных сельских поселений «Новый Бор» и «Ермица» волнует вопрос по перевозу на т/х «Вангыр». Очень трудно добираться на т/х «Вангыр» от с. Усть-Цильма до с. Ермица (конечный пункт назначения) в течение 11 часов. Быт на т/х тоже оставляет желать лучшего. Планируется ли заключить договор на перевозку с другим т/х или закупить новое речное судно? Также пассажиры и встречающие подолгу стоят на берегу без навеса и туалетов (нет обустроенного причала). Планируется ли построить причал?

Администрацией района раз в три года объявляется открытый конкурс на оказание пассажирских перевозок речным транспортом. В настоящее время действует договор, заключенный по результатам конкурса с ООО «Региональная транспортная компания» г. Печора до 31 декабря 2020 года. Другие участники на конкурс не заявлялись.

Вопросы о неудобстве теплохода «Вангыр» уже поступали и мы в курсе данной проблемы, однако у перевозчика нет других более комфортабельных речных судов, чтоб заменить «Вангыр». Переоборудование судна - очень сложная процедура.

Вопрос по обустройству причала находится на контроле администрации. Основная проблема заключается в отсутствии средств. Безусловно, причал нужен, будем принимать меры по его обустройству.

 

3.

СП «Коровий Ручей»

Автобусные остановки в с. Усть-Цильма и на территории СП «Коровий Ручей» представляют опасность для пассажиров, можно получить травму. Планируется ли отремонтировать автобусные остановки или заменить новыми?

Дорога находится в собственности Республики Коми и обслуживается республиканским Управлением автомобильных дорог.

Согласно информации ГКУ «Управтодор Коми» в ближайшее время специалистами отдела технического надзора и приемки ГКУ «Управтодор Коми» совместно с представителем организации, осуществляющей содержание автодорог на территории МР «Усть-Цилемский» будет проведено обследование остановок общественного транспорта. По факту выявленных недостатков при проведении обследования решение о необходимости ремонта будет направлено в адрес Министерства строительства и дорожного хозяйства Республики Коми.

4.

СП «Усть-Цильма»

Дорога Усть-Цильма – Хабариха много лет находится в плачевном   состоянии, грунтовка постоянно в выбоинах. Родителей беспокоит участок дороги – спуск-подъем в районе м. Высокая Гора: нет обочин, нет освещения.

Дорога находится в собственности Республики Коми, полномочия по её обслуживанию и ремонту находятся в ведении Управления автомобильных дорог РК. Вопрос содержания данной дороги, освещения участка дороги в м. Высокая Гора неоднократно рассматривался на районной комиссии по безопасности дорожного движения и направлялись соответствующие обращения в Минстрой РК и Управление автомобильных дорог. Обращение направлялись и от представителей общественности.  Администрация района продолжит работу по изысканию возможных путей решения данной проблемы.

 

              

5.  

 

СП «Замежная»

Когда будут проведены работы по приведению автомобильной дороги Замежная- Степановсая – Скитская в нормативное состояние, чтобы дети в школу могли добираться без пересадок?

В данный период действует постановление об ограничении движения на данном участке.

В 2019 году заменены 4 деревянные трубы на металлические, за счет средств местного бюджета на содержание дорог.  Дорога требует капитального ремонта, необходимы серьёзные финансовые вливания на проектные и строительные работы (порядка 10 млн. руб. на 12 км дороги).

При наличии средств, проект будет заказан. Вопрос находится на контроле.

6.

СП «Усть-Цильма»

Сергей Гапликов поставил задачу перед Правительством Коми – в следующем году с учётом имеющихся ресурсов и мощностей увеличить объёмы ремонта дорог в республике. А что планируется в нашем районе?

По разработанному нормативу на ремонт и содержание муниципальных дорог (без учета зимников) необходимо 316 млн. рублей, по факту дорожный фонд района составляет 17 млн. рублей.

В связи с этим проводятся экстренные ремонтные работы либо по работы предписаниям ГИБДД.

Имеющихся средств не хватает даже на содержание муниципальных дорог.

 

7.

 

СП «Трусово»

 

 

 

Когда закончится строительство водопровода в с. Трусово и когда вода появится вода у жителей в домах?

В соответствии с заключенным контрактом строительство водопровода в с. Трусово должно закончиться в 2019 году (если не подведет подрядчик).

В домах у жителей вода появится только после ввода объекта в эксплуатацию и передачи объекта ресурсоснабжающей организации – Усть-Цилемскому филиалу АО «Коми тепловая компания».

Если подрядчик справится и не будет больших проблем с регистрацией имущества, то в 2020 году вода будет в домах у жителей.

8.

СП «Коровий Ручей»

 

 

 

В свое время водопровод планировался д. Карпушевка для жителей провести через ручей Каменский.   Что делается в данном направлении и проектируется ли строительство водопровода ?

Пока строительство водопровода в д. Карпушевка не планируется из-за отсутствия средств на разработку проектно-сметной документации.

На проектирование объекта необходимо порядка 3 млн. рублей, средства из республиканского бюджета на эти цели не выделяются, а в местном бюджете таких средств нет.

Проектно-сметная документация разрабатывается только по тем объектам, которые включены в адресную инвестиционную программу Республики Коми, в частности, водопровод по ул. Нагорная в с. Усть-Цильма. В 2019 году будет объявлен конкурс на разработку ПСД в 2020 году, начать строительство планируется в 2021.

Администрация района систематически направляет предложения в Правительство РК о необходимости создания программы, благодаря которой на уровне республики появилась бы возможность выделять средства на проектирование социально важных объектов. Строительство водопровода в д. Карпушевка будет запланировано при появлении финансовой возможности.

9.

СП «Замежная»

 

 

 

Необходимо срочно решать проблему с зубопротезирова-нием в районе. У молодых, и то не у всех, есть финансовые возможности и здоровье, ездить за пределы на зубопротезирование, а пен-сионерам и подавно - нет ни финансов и здоровье уже не то.

Полномочия в области здравоохранения переданы на уровень Республики Коми.  ГБУЗ РК «Усть-Цилемская ЦРБ» лицензии на выполнение зубопротезирования не имеет.  Для получения лицензии необходимо: помещение, оборудование, специалисты.

Для решения проблемы по зубопротезированию Усть-Цилемской ЦРБ рассматривается возможность приглашения специалистов по зубопротезированию из г. Сыктывкара.

10.

СП «Усть-Цильма»

 

Какие меры предпринимаются в связи с нехваткой кадров в ЦРБ Усть-Цилемского района? Возможно ли поступить по направлению администрации на обучение в высшее учебное заведение и по каким специальностям?

В муниципальной программе «Развитие кадрового потенциала» предусмотрены мероприятия «Возмещение затрат на обучение студентов по приоритетным направлениям экономики муниципального образования» (специальности агропромышленного комплекса) и «Оплата обучения студентов» (социальная направленность – здравоохранение). При наличии желающих, администрация берет на себя затраты по обучению, а студент отрабатывает положенное время в учреждениях и на предприятиях района.

Студентам, которые учатся на «отлично», администрация района выплачивает стипендии.

Кроме того, врачам предоставляется жилье.

В Усть-Цилемском районе не хватает квалифицированных кадров в области здравоохранения (врачей и среднего медицинского персонала), культуры, агропромышленного комплекса.

Информацию о получении направлений для поступления можно получить в администрации муниципального района «Усть-Цилемский».

11.

СП «Усть-Цильма»

 

 

 

Когда планируется строи-тельство нового лечебного корпуса центральной районной больницы в с. Усть-Цильма?

Полномочия в сфере здравоохранения находятся в ведении Республики Коми, поэтому проектированием занимается Служба единого заказчика РК при Минстрое РК.

Проектная документация готова и получила положительную оценку госэкспертизы. В течение года 2019 года проводилась доработка сметной документации объекта. По информации Министерства здравоохранения РК лечебный корпус включен в республиканскую адресную инвестиционную программу на 2020 год. На заседании Правительства РК, состоявшемся в конце сентября, было сказано, что средства на начало строительства лечебного корпуса в с. Усть-Цильма включены в проект республиканского бюджета на 2020 год.

12.

 

 

 

 

 

СП «Трусово»

Когда будет начато, и будет ли строительство новой школы в с. Трусово?

Проектно-сметная документация на этот объект разработана ещё в 2016 году, в 2017 - получено положительное заключение Госэкспертизы. Заявка на включение в Адресную инвестиционную программу Республики Коми администрацией района направляется ежегодно. Строительство школы зависит от принятия соответствующего решения на уровне Правительства РК.

13.

СП «Усть-Цильма»

Когда планируется открытие нового детского сада в с. Усть-Цильма?

 

 

 

 

В настоящее время строительная компания «СК-Лидер» проводит внутренние отделочные работы и работы по благоустройству территории. Согласно договору работы, должны завершиться до 31 октября 2019 года. После окончания строительных работ в течение двух месяцев будет проведена работа по получению лицензионных документов. Получив лицензию на разрешение деятельности учреждения, детский сад начнет свою работу.

14.

 

СП «Замежная»

 

 

 

 

Когда будет продолжено строительство дороги  от д. Боровская в сторону деревень Степановская и Скитская?

Эта дорога имеет большое значение. Необходимость её строительства обусловлена тем, что при наличии данной дороги можно избежать двух переправ: возле населенных пунктов Боровская и Замежная. Три года назад за счет средств бюджета района была вырублена трасса для будущей дороги. Но её строительство возможно только при условии софинансирования из республиканского бюджета, так как это дорога республиканского значения. Но средства республиканского бюджета на строительство данной дороги пока не выделяются.

 

15.

 

 

 

 

СП «Коровий Ручей»

Когда в деревне Карпушевка Усть-Цилемского района откроется новый социокультур-ный центр?

  По состоянию на 26.09.2019 г. на объекте «Социокультурный центр д. Карпушевка» ведутся работы по внутренней отделке помещений и благоустройству прилегающей территории. Окончание работ по благоустройству прилегающей территории возможно при условии переноса инженерных систем тепло- и водоснабжения, который, в свою очередь, возможен только после окончания отопительного периода. В связи с этим планируемый срок ввода в эксплуатацию социокультурного центра -  3 квартал 2020 года.

16.

 

 

 

 

СП «Усть-Цильма»

Будет ли приобретено и уложено новое синтетическое покрытие на футбольном корте в Новом квартале, так как имеющееся на данный момент покрытие требует срочной замены в силу его неудовлетворительного состояния?

 

 С этой проблемой в администрацию района обращалась директор МБУ ДО «Центр физкультуры, спорта и туризма» Усть-Цилемского района Попова Л. С. Замена искусственного покрытия на футбольном корте в с.Усть-Цильма возможна путем участия в проекте «Народный бюджет» в сфере физической культуры как капитальный ремонт плоскостных спортивных сооружений в 2021 году.

17.

СП «Усть-Цильма»

 

Многим мамочкам летом зачастую не с кем оставить ребенка, т.е. надо идти на все лето в отпуск или нанимать няню, что многим не по карману. Планируется ли в 2020 году работа детских садов в летний период?

 

 

В июне работают все детские сады. В июле организовывается работа дежурных групп на 50 детей на базе МБДОУ «Детский сад №3» с.Усть-Цильма или МБДОУ «Детский сад №5» с.Усть-Цильма.

Детские учреждения в летний период готовят к новому учебному году, воспитатели должны использовать отпуска.

Но администрация района и управление образования в ближайшее время рассмотрят все возможности для организации работы в летнее время, в том числе и в августе, дежурных групп с целью охвата большего количества детей.

18.

СП «Усть-Цильма»

 

 

 

 

 

 

 

На территории сельского поселения «Новый Бор» высокие цены на продукты по сравнению с Усть-Цильмой. Кто то контролирует цены на продукты в нашем районе?

По виду деятельности «Розничная торговля» предприниматель имеет право в цену товара заложить все понесенные расходы и прибыль. Государственное регулирование цен на территории РФ не предусмотрено, если только речь не идет о естественных монополиях или о компаниях, занимающих доминирующее положение на рынке (их цены должна контролировать Федеральная антимонопольная служба).

Предприниматели района могут заявиться на предоставление субсидии по возмещению транспортных затрат на доставку товаров в труднодоступные населенные пункты из республиканского бюджета. Однако на территории СП «Новый Бор» только 2 предпринимателя из 6, работающих в сфере розничной торговли продовольственной группой товаров, обращаются за такой поддержкой в Министерство экономики РК. Предприниматель, получающий возмещение транспортных расходов из республиканского бюджета, не должен включать эти расходы в торговую наценку.

В декабре 2018 года отделом экономики администрации района проводился мониторинг цен на продукты питания в северных сельских поселениях района. По некоторым позициям товаров, например, овощи и молочная продукция, цены в Новом Бору были ниже чем в Усть-Цильме на 20-30 %.  Администрация района будет проводить регулярный мониторинг цен на продукты питания в отдаленных сельских поселениях района.

19.

СП «Замежная»

 

 

 

Когда в с. Замежная построят новый подвесной мост ?

 

Проектная документация на проведение ремонтных работ подвесного моста в с. Замежная разработана. Ориентировочная стоимость работ составляет 1,0 млн рублей. Проведение ремонта будет возможно при определении источника финансирования и наличии средств.

20.

СП «Усть-Цильма»,

СП «Коровий Ручей»

 

 

Когда в Усть-Цильме будет наконец-то организован раздельный сбор мусора?

Будут ли организованы в нашем районе пункты приёма (за разумную плату) стекла, металлолома, пластика в каждом населённом пункте?  В этом случае исчезнут все свалки, безработные вычистят не только улицы, но и весь лес.

Может стоит заинтересовать предпринимателей, готовых заниматься переработкой на своих муниципальных территориях, освободить  их от налогов и дать первоначальный денежный сертификат на приобретение оборудования для этих целей?

 

  В 2019 году Усть-Цилемский район принял участие в государственной программе Республики Коми «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды». В рамках этой программы для реализации мероприятий по созданию объектов раздельного накопления отходов на территории района выделены средства для строительства 9 контейнерных площадок в с. Усть-Цильма, на которых предусматривается по одному контейнеру для пластика и бумаги. В настоящее время разрабатываются предложения по организации сбора и вывоза пластика и бумаги для включения в территориальную схему Республики Коми обращения с твердыми бытовыми отходами в Республике Коми.   Фактически раздельный сбор может начать осуществляться после утверждения территориальной схемы Республики Коми. Предложения об организации приема пластика и стеклотары неоднократно отправлялись предпринимателям, но желающих пока нет.

 

Просмотров: 64