Военный комиссариат Усть-Цилемского района информирует
ПРОГРАММА ГЕКТАР ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ
Инструкция для прибывших в Республику Коми жителей Украины, ЛНР и ДНР
«Всё для фронта, всё для победы!» – этот лозунг сегодня снова актуален. Оказывают помощь нашим военнослужащим в зоне специальной операции жители всей нашей страны. Жители Усть-Цилемского района тоже не остаются в стороне и собирают необходимые военнослужащим вещи, продукты, лекарства.
12 марта в читальном зале Соломбальской библиотеки им.Б.В.Шергина архангельские устьцилёма собрались на встречу «Едычка по язычку», посвященную презентации сборника рецептов «Блюда из рыбы».
В июле 2022 года музеем А.В. Журавского при финансовой поддержке ООО «Лукойл-Коми» в рамках Соглашения о сотрудничестве между МОД «Русь Печорская» и ООО «Лукойл-Коми» был издан сборник "Блюда из рыбы", в котором представлены некоторые рецепты, основанные на традиционной кухне устьцилёмов.
Усть-цилемская кухня отражает особенности быта и уклада жителей Нижней Печоры. Для традиционной кухни устьцилёмов характерны сезонность, простота и быстрота в приготовлении, а также сытность блюд.
В данном издании представлены блюда традиционных рецептов. В сборник вошло 27 рецептов, в состав которых включена рыба. Это и уха, рыбный студень, рыба отварная, рыба жареная, запеченный налим, щучьи котлеты, 3 рецепта помачки и другие.
На встречу устьцилёма пришли не с пустыми руками. Землячки приготовили блюда усть-цилёмской кухни из сборника рецептов «Блюда из рыбы» или близкие к ним. Угощая своим кулинарным произведением, хозяюшки рассказали, как они его готовили. Много было воспоминаний о том, как готовили рыбные блюда родители.
В процессе вечера земляки вспомнили о приговорках, относящихся к трапезе, об усть-цилемских словах, как говаривали устьцилёма на разные случаи жизни. Кстати пришлась байка Н.А.Чупрова «Лешуконьски гостьи», отрывок из которой прочитала Любовь Акимовна Олонцева. Все дружно искали ответы на загадки по кулинарной теме, которые загадывала землякам Галина Николаевна Булыгина.
Участники встречи попробовали уху из голов сёмги, щуку под маринадом, запечённого в духовке сига с картошкой, свежепросольных зельдей. Затем каждый приготовил в своей тарелке помачку. Были среди нас земляки, которые пробовали её впервые. С чаем все с удовольствием поели кулебячки с сёмгой и постные калитки с картошкой.
На встрече царила оживлённая непосредственная атмосфера. Обсудили предстоящие мероприятия землячества, душевно попели песни под гармошку Анатолия Дуркина. В конце все дружно поблагодарили Г.Н.Булыгину, Л.А.Олонцеву, Т.Г.Колычеву, Е.А.Назарову, Т.А.Федотову, Т.М.Фуртикову за вкусно приготовленные блюда из рыбы. У всех участников осталось ощущение, как будто побывали дома на малой родине.
Источник: Группа ВКонтакте "МОД "Русь Печорская" с. Усть-Цильма"
Телефоны "горячей линии" сетевых организаций: