ПРОГРАММА ГЕКТАР ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ
Инструкция для прибывших в Республику Коми жителей Украины, ЛНР и ДНР
ООО «Усть-Цильмаагропромсервис» сообщает об отмене рейса пассажирского катера «ВАНГЫР» по маршруту № 1 Усть-Цильма – Ёрмица - Усть-Цильма, запланированного на 14 и 15 сентября 2023 года, в связи с ремонтом теплохода.
Сбор гуманитарной помощи – это самое малое, что мы можем сделать, чтобы помочь нашим военнослужащим, участвующим в специальной военной операции.
В Усть-Цилемской службе Общественной приёмной Главы РК состоялась «Прямая линия» на тему «Весенний паводок-2023». Достоверной и актуальной информацией с жителями района поделился заведующий отделом по делам ГО и ЧС администрации МР «Усть-Цилемский» А. В. Дуркин.
Как сообщил Алексей Викторович, по прогнозам Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РК, на реках республики весной текущего года критического объёма уровня воды не ожидается, самое большое – 980 см в Усть-Цильме и столько же – в Ёрмице.
В феврале текущего года отделом ГО и ЧС совместно с главами сельских поселений проведена работа по корректировке Перечня населённых пунктов, подверженных подтоплению. Также создана паводковая комиссия района, утверждён план мероприятий по подготовке и проведению безаварийного прохождения весеннего паводка.
А. В. Дуркин рассказал, что до начала половодья жителям района, особенно подтопляемых территорий и живущим у берега реки, необходимо убрать со двора в защищённое место всё, что может унести талая вода. Держать в готовности: сумку с ценными вещами, документы, деньги, предметы первой необходимости, лестницу для подъёма на крышу или чердак, упакованные в полиэтиленовые пакеты запасы продуктов питания на три дня, тёплые вещи, средства личной гигиены и так далее.
Также заведующий отделом объяснил, что при подтоплении жилища нужно срочно отключить электроэнергию и воду, потушить топящиеся печи, закрыть на замки все помещения и хозяйственные постройки, вывесить флаг из яркой ткани (днём) или зажжённый фонарь (ночью), и, когда уровень воды достигнет отметки вашего пребывания, самостоятельно эвакуироваться. Эвакуация населения в случае внезапно возникшего затопления будет осуществляться на плавающих средствах. Во время посадки на них необходимо соблюдать строгую дисциплину. В лодку спускаться по одному, ступая на середину настила, рассаживаться только по указанию старшего. Во время движения нельзя меняться местами, садиться на борт лодки.
В случае отсутствия возможности остановиться у родственников, для пострадавших может быть развёрнут пункт временного размещения с предоставлением спальных мест и горячего питания.
«После спада воды входить в дом следует только после того, как вы убедитесь, что его конструкции не имеют разрушений и не представляют опасности. Остерегайтесь порванных и провисших электрических проводов. До проверки специалистами состояния электрической сети ни в коем случае нельзя пользоваться источниками электроэнергии. Следует открыть все двери и окна, убрать мусор и избыточную влагу, проветрить и просушить помещения», – пояснил Алексей Викторович.
В случае подтопления жилых домов в результате прохождения весеннего половодья, гражданам необходимо обратиться в администрации сельских поселений по месту жительства в течение 15 дней со дня введения режима функционирования «Чрезвычайная ситуация» с заявлением о подготовке акта обследования жилых домов, повреждённых в результате затопления. Будут формироваться списки, которые передадут в Комиссию Правительства РК для выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда с последующей единовременной выплатой. Также бюджетом предусмотрен резервный фонд администрации района в размере 500000 рублей, который может быть использован в том числе на ликвидацию чрезвычайных ситуаций.
Следует обратить внимание, что получателем средств может быть собственник жилого дома, квартиры (помещения), либо наниматель жилого помещения по договору социального найма. Граждане, чьи заявления не будут рассмотрены или им будет отказано в рассмотрении, могут обратиться в суд для решения вопроса о выплате единовременной финансовой помощи. А. В. Дуркин настоятельно рекомендует гражданам застраховать имеющееся имущество от последствий стихийных действий.
На территории района при введении режима функционирования «Чрезвычайная ситуация» пострадавшие жители, чьи дома признаны подтопленными, и переехавшие для временного проживания к родственникам, имеют право на получение сухих пайков. Для этого необходимо зарегистрироваться в администрации сельского поселения по месту жительства.
На сегодняшний день заключены восемь соглашений с руководителями предприятий района о привлечении сил и средств. Товары первой необходимости в населённые пункты завезены в полном объёме.
Во время «Прямой линии» обратилась внучка пожилой жительницы Среднего Бугаево, которую интересовало, как обстоят дела с медикаментами в селе. Алексей Викторович пояснил, что, по информации Усть-Цилемской ЦРБ, лекарственные средства во все ФАПы населённых пунктов района завезены в полном объёме, из расчёта на ближайшие три месяца.
В период весеннего половодья в экстремальных ситуациях за помощью следует обращаться в Единую службу спасения: 01, 101, 112. В ЕДДС администрации района: 05, 92-9-61 или в отдел по делам ГО и ЧС: 91-6-41.
Информация об уровнях воды уже доводится до населения через газету «Красная Печора», сайт администрации МР «Усть-Цилемский», администрации сельских поселений, а также через назначенных старост в населённых пунктах. Оповещение населения в пределах СП «Усть-Цильма», «Среднее Бугаево» и «Ёрмица» осуществляется с помощью региональной автоматизированной системы централизованного оповещения «Парма», а в остальных – через громкоговорители.
В целом, силы и средства района готовы к выполнению вышепоставленных задач, будем надеяться, что в этом году вода «не напакостит» и не доставит неприятных ситуаций сельским жителям.
Екатерина Истомина.
Информация предоставлена редакцией газеты "Красная Печора" (http://redpechora.ucoz.ru/publ/obshhestvo/prognozy_radujut/5-1-0-7385)
Телефоны "горячей линии" сетевых организаций: