ПРОГРАММА ГЕКТАР ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ
Инструкция для прибывших в Республику Коми жителей Украины, ЛНР и ДНР
ООО «Усть-Цильмаагропромсервис» сообщает об отмене рейса пассажирского катера «ВАНГЫР» по маршруту № 1 Усть-Цильма – Ёрмица - Усть-Цильма, запланированного на 14 и 15 сентября 2023 года, в связи с ремонтом теплохода.
Сбор гуманитарной помощи – это самое малое, что мы можем сделать, чтобы помочь нашим военнослужащим, участвующим в специальной военной операции.
Людей, которые могут нестандартно мыслить, довольно мало, именно поэтому они высоко ценятся в обществе. И их изобретения, интересы должны быть защищены на самом высоком уровне путём получения патента. Впервые в истории нашего района такой патент на свой эскиз получила учащаяся 8 «а» класса Усть-Цилемской средней школы им. М. А. Бабикова Полина Перминова.
Вкратце, слово «патент» означает охранный документ, который выдаётся от имени государства лицу, подавшему заявку в установленном законом порядке, в подтверждение его прав на изобретение, полезную модель, промышленный образец. Иными словами, если изобретение не зарегистрировать, существует опасность, что его могут украсть и оформить авторство на себя.
Как сообщала наша газета в марте 2022 года, Полина участвовала в Международном детском конкурсе «Школьный патент – шаг в будущее», где заняла первое место в номинации «Промышленный дизайн». Она представила на суд жюри эскиз фонтана под названием «Ангел-хранитель». Благодаря этой победе школьница занесена в реестр одарённых детей и ей будут предоставлены дополнительные баллы при поступлении в Санкт-Петербургский государственный экономический университет, или в государственный университет им. П. Сорокина, Лесной институт и Академию госслужбы Республики Коми в Сыктывкаре.
Мама девушки – Мария Аркадьевна – рассказала, что при общении с организаторами конкурса был затронут вопрос о получении патента на изобретение, и их с дочкой это заинтересовало… Посоветовавшись с Галиной Петровной Ермолиной, руководителем объединения изостудия «Палитра», которое с 1 класса посещает Полина, решили подать заявку и получить авторское право на свой проект.
Девушка получила сертификат на оформление и подала заявку на выдачу охранного документа. С юной художницей связался руководитель патентного бюро «ВКО-Интеллект» Светлана Лисицына. Работа велась целый год – общение по переписке, отправка запрашиваемых документов.
Наконец, ООО «ВКО-Интеллект» оценило проект Полины и стало изучать его с точки зрения законодательства и возможности подачи заявки на получение патента на промышленный образец. Рассмотрение заявки – процесс длительный, занимает около года.
В феврале пришло решение о предоставлении патента. Оплатив госпошлину, Полина подала заявку в Патентное ведомство. И после длительных ожиданий её проект был зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности сроком до июня 2027 года. На данный момент свидетельство на патент у девушки находится только в электронном виде, но в скором времени она получит его и на бумажном носителе.
Руководитель Г. П. Ермолина отметила, что Полина исполнительная, трудолюбивая, любящая своё дело ученица, обладающая большим творческим потенциалом, упорством, высокой наблюдательностью, нестандартным взглядом, уверенностью, то есть всеми качествами так необходимыми изобретателю.
От всей души поздравляем Полину с таким важным успехом в жизни – получением патента! Хочется надеяться, что ей удастся найти лицензиата, которому понравится эскиз фонтана «Ангел-хранитель», и он сможет воплотить его в реальность.
Екатерина Истомина.
Информация предоставлена редакцией газеты "Красная Печора" (http://redpechora.ucoz.ru/publ/kultura/pervyj_v_istorii_rajona/13-1-0-7380)
Телефоны "горячей линии" сетевых организаций: