Военный комиссариат Усть-Цилемского района информирует
ПРОГРАММА ГЕКТАР ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ
Инструкция для прибывших в Республику Коми жителей Украины, ЛНР и ДНР
Несмотря на ситуацию с распространением новой коронавирусной инфекции в стране и Республике Коми, сельхозорганизации района продолжают работать и обеспечивать население мясными и молочными продуктами.
Мы обратились к руководителям крупных хозяйств, чтобы узнать, как идут дела на производстве и повлияло ли введение режима самоизоляции граждан на их планы и задачи.
В сельском поселении «Замежная» работают два крестьянских (фермерских) хозяйства, деятельность которых тесно связана друг с другом. Одним из них руководит В. А. Томилов. Он рассказал, что на фермах в настоящее время насчитывается 299 голов крупного рогатого скота, в том числе 119 коров. Рационы питания животных хорошие, и если бы не качество кормов, заготовленных в минувшем году в поздние сроки, то продуктивность была бы намного выше. Коровам в день выделяется по пять килограммов комбикормов. Сено, сенаж и силос скармливается без нормы. В зимний период ежедневно проводятся прогулки скота. Это положительно сказывается на воспроизводительных функциях коров. За первый квартал этого года на ферме получено 58 отёлов. Продуктивность от одной коровы составила 968 кг, плюс к аналогичному периоду минувшего года 83 кг. На 8 апреля операторы машинного доения получали в среднем от каждой головы около 14 кг молока в сутки.
Хозяйство регулярно обеспечивало мясом школы и детские сады своего поселения, а также учреждения, предприятия и население района. Два раза в месяц в Усть-Цильме проводится ярмарка по продаже мясной продукции. Виктор Арсентьевич отметил, что реализация мяса в этом году по сравнению с прошлым несколько возросла. Молоко, произведённое в животноводстве, сдаётся на маслозавод Т. В. Кирьяновой. Какая ситуация будет дальше, неизвестно. И по этому поводу у В. А. Томилова появились некоторые беспокойства.
Тревога основного поставщика сырья перерабатывающего молочного комплекса Т. В. Кирьяновой оказалась небеспочвенной. Руководитель хозяйства сразу заявила, что реализация продукции на сегодняшний день является главной проблемой. С начала года завод принял 90,5 тонны молока, что на 12 процентов больше такого же периода прошлого года. Этому факту переработчики радовались, так как объёмы производства выросли. Но уже в феврале продажа цельномолочной продукции резко сократилась, в марте спад продолжился. За три месяца реализация сметаны уменьшилась на 22 процента, адыгейского сыра – на 29, йогурта – на 35, пастеризованного молока – на 13,5, кефира – на пять процентов. Зато увеличилась на 60 процентов продажа сливочного масла, выработка его составила 2,4 тонны.
Татьяна Васильевна подчеркнула, что хозяйство в данное время находится в тяжёлой финансовой ситуации. В первую очередь нет возможности вовремя рассчитаться с поставщиком сырья. К тому же необходимы средства для погашения налогов, оплаты за услуги энергетиков, выдачи заработной платы людям. Скоро закроется зимняя дорога и прекратятся поездки в райцентр, где реализуется основная часть объёмов выпускаемой цельномолочной продукции. В период распутицы, который длится от полутора до двух месяцев, перерабатывающий цех производит незначительное количество молока, творога, сметаны и других продуктов. В это время приходится изготавливать масло.
Фермерское хозяйство В. Л. Захарова из Хабарихи занимается производством молока, мяса, а также их переработкой и выпуском мясной и цельномолочной продукции. В отличие от других сельхозорганизаций по своему географическому месторасположению оно находится в более выгодной позиции. Хабаричане круглогодично поставляют свою продукцию во все образовательные учреждения Усть-Цильмы, Коровьего Ручья и магазины райцентра. Сейчас школы закрыты, а в некоторых детских садах работают только дежурные группы.
В хозяйстве содержится 150 голов крупного рогатого скота, в том числе 48 коров. На ферме ежемесячно проходят отёлы животных. Продуктивность бурёнок за три месяца этого года составила 922 кг, и повысилась на 227 кг. Суточный удой молока от одной головы в первой декаде апреля составлял около 16 кг. Грубые, сочные корма, комбикорма имеются в достатке, их хватит до окончания зимовки скота и на переходный период. Производство молока и мяса в животноводстве увеличивается, а вот перерабатывающие цеха вынуждены снижать выпуск готовой продукции.
Главный бухгалтер О. П. Захарова отметила, что закрытие учреждений и самоизоляция граждан очень отразилась на деятельности хозяйства. Заявки в торговые точки на поставку молочных продуктов и особенно мясных снизились в два раза. Покупательский спрос сильно упал.
У руководителей на перспективу имелись планы, которые они наметили воплотить в этом году. Сейчас у них появилось сомнение, и нет определённости, что в дальнейшем произойдёт с их налаженным производством.
Уважаемые земляки! Поддерживайте местных товаропроизводителей, покупайте натуральные и качественные продукты. В хозяйствах работают люди, которые вкладывают в своё дело столько сил, энергии, настойчивости и смелых идей. Они трудятся в условиях Крайнего Севера и благодаря своему упорному труду добиваются хороших результатов, снабжают население главными продуктами питания, обеспечивают работой жителей сёл и вносят вклад в экономику района.
Мария Попова.
Информация предоставлена редакцией газеты "Красная Печора"
Телефоны "горячей линии" сетевых организаций: