Военный комиссариат Усть-Цилемского района информирует
ПРОГРАММА ГЕКТАР ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ
Инструкция для прибывших в Республику Коми жителей Украины, ЛНР и ДНР
С чем у вас ассоциируется слово «колодец», «колодезная вода»? Наверное, у людей среднего и старшего возраста эти слова вызывают теплые воспоминания, возвращая мысленно в прошлое, в родительский дом, в детство… А кто из вас сам строил колодец или был очевидцем столь редкого в настоящее время мастерства? Вероятно, даже мало найдётся таких людей, которые присутствовали при этом. И это понятно и объяснимо. Соорудить настоящий колодец – это дело крайне тяжелое и длительное.
Сейчас всё чаще воду добывают либо способом бурения, или подключаются к центральному водопроводу.
Не так давно колодец имелся практически в каждом дворе. Неотъемлемой частью крестьянской усадьбы в Усть-Цильме являлись колодцы – «журавли». Сохранились интересные описания внешнего облика Усть-Цильмы. Так, О.М. Истомин в документе «Предварительный отчёт о поездке в Печорский край летом 1890 года» пишет: «…При входе в селение, прежде всего, поражает обилие колодцев, длинные коромысла над которыми, с верёвками или цепями, возвышаются, чуть ли не у каждого двора. Расположение построек старинное, не плановое, но теперь замечается стремление придать ему стройный вид. Получилось уже две довольно правильные улицы с деревянными тротуарами около домов. Многие из домов отличаются старинной постройкой, почти все двухэтажные, большие, с крышею в два ската. Бедных лачужек самое ничтожное количество».
К сожалению, время быстротечно, и оно уносит с собой многовековые традиции домовладения, хозяйственный уклад устьцилём претерпевает изменения. Облик села меняется, с ним уходят и добротные родовые дома и красивые «журавли».
Несмотря на оттенок грусти в предыстории, мы хотим поделиться с вами, дорогие наши подписчики, историей о том, что строительство, пусть не «журавлей», но настоящих колодцев еще не утрачено.
Мы представляем вам Чупрова Михаил Ефимовича, жителя с. Трусово. Михаил Ефимович решил построить свой колодец. Замечательно, что есть еще люди, которые помнят, когда нужно строить колодец: когда копать, как и из чего нужно правильно срубить основу и другие премудрости этого дела.
Михаил Ефимович поделился своими знаниями по строительству колодца, что достались ему от предков. Место он выбрал не случайно, когда-то здесь был колодец с вкуснейшей водой. С осени он начал копать яму под новый колодец. Работа эта трудоёмкая, земля, чем глубже, тем становится тяжелее, и поднимать на поверхность одному невозможно. С помощью пары рук односельчан к марту большая часть ямы была выкопана. Почему март? И здесь ответ простой - самый низкий уровень воды приходится именно на весенние месяцы март и апрель. К этому времени необходимо максимально выкопать яму. Параллельно этой работе идёт заготовка леса и строительство основы колодца – сруба, на который наносят отметки, и разбирают по бревнышкам для дальнейшего спуска вниз на самую глубину. Необходимо вовремя спустить и построить до верха сруб, иначе есть угроза обвала земли. И к тому же, вода в колодце уже начинает накапливаться, поэтому ежедневно перед началом работы, ее необходимо всю вычерпать.
Для подъёма земли и воды из ямы, а также для спуска стройматериала устанавливают несложное устройство, так называемый в óрот – типа лебёдки. При помощи ворота одно за другим спускается бревнышко и укладывается в стройный ряд глубоко внизу.
Необходимо сказать, что сруб рубят из нескольких сортов деревьев. Нижняя часть выкладывается из берёзы или ели. Старики раньше говорили, что ель даже лучше применять, она придаёт приятный запах и вкус воде, с легким оттенком хвои. Ну, а почему береза, всем давно известны её свойства - абсорбировать и очищать. Высота этой части сруба зависит от предполагаемого уровня воды в колодце. Здесь обязательно нужно учесть то, что берёза или ель хорошо сохраняются в воде без воздуха, иначе дерево быстро подвержено гниению. Следующая часть сруба выполняется из лиственницы – самого прочного дерева, начиная от уровня воды, и заканчивается над землёй. И это еще не все. До полного углубления дна, яму нужно копать еще несколько метров. Но для того, чтобы безопасно углубить яму, вниз спускают еще один сруб меньшего периметра, в народе его называют «кáтча». Выполнена «катча» также из берёзы или из ели. Постепенно, по мере подъема земли, «катчу» опускают все ниже и ниже, до нужного уровня. Для полной фиксации всей конструкции, снаружи сруб равномерно закладывают землей, поднятой из ямы.
Практически колодец годов к использованию. При необходимости, если первая вода сильно загрязненная, то её полностью вычерпывают из колодца. Так может повторяться несколько раз. Возможно, что в первый год воду можно будет применять только для хозяйственных нужд, до полного очищения.
И как только вода ставится прозрачной, в полной мере можно насладиться чистой, вкусной и самое главное – по-старинке, добытой своим трудом водой!
Благодарим Чупрова Михаила Ефимовича за предоставленную информацию.
Источник: Группа в ВКонтакте "Усть-Цилемский музей А.В.Журавского"
Телефоны "горячей линии" сетевых организаций: