Пожар в жилом доме - это большая беда. Огонь уничтожает все на своем пути, за считанные минуты люди остаются без крова над головой и имущества, нажитого годами, а иногда и бесценное – человеческие жизни.
Одной из основных причин пожаров в жилом секторе на сегодняшний день является нарушение правил устройства и эксплуатации печей. Пик «печных» пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов.
Именно поэтому так важно еще раз напомнить, что такую беду, как пожар, все-таки можно предотвратить, позаботившись заранее о выполнении, в общем-то, простых требований.
Не забывайте, что печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и безопасны в пожарном отношении. Нужно помнить, что пожар может возникнуть в результате воздействия огня и искр через трещины в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим, необходимо периодически тщательно осматривать печи и дымовые трубы, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт. Отложения сажи удаляют, и белят все элементы печи, побелка позволяет своевременно обнаружить трещины и прогары. Перед топкой должен быть предтопочный лист, из стали толщиной не менее 2 мм, предохраняющий от возгорания случайно выпавших искр. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой, и удалены в специально отведенное для них безопасное место.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
— оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
— применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
— перекаливать печи;
— недопустимо топить печи с открытыми дверцами.
При пожаре звоните 01 и 112! Берегите себя и своих близких!
Отдел по делам ГО и ЧС администрации МР «Усть-Цилемский»
Просмотров: 2525